+7 (812) 335-97-91
Корзина 0
Сравнить

Лампы доктора Берже

10.12.10
 

LAMРЕ BERGER

Лампа Берже (оригинальное название «Lampe Berger») - это приспособление для ароматизации и очищения воздуха в помещениях. Её изобрел и запатентовал ещё в 1898 году парижский фармацевт Морис Берже (Maurice Berger). Позже он основал компанию по производству ламп на основе каталитической горелки*.

Изобретение доктора Берже было признано на государственном уровне - в 1901 году за свою инновацию он даже получил премию, присуждаемую правительством Франции. В то время эти лампы широко применялись для дезинфекции палат госпиталей и больниц.

После ухода Мориса Берже в отставку в 1927 году, компания была продана промышленнику Жан-Жаку Фаллоту (Jean-Jacques Faillot), который и сыграл главную роль в будущем развитии Ламп Берже.

Месье Фаллот сохранил название «Lampe Berger», но сделал ставку на более широкое применение ламп. Для этого он привлек к своему производству ведущую французскую компанию по изготовлению флаконов для парфюмерии, что позволило позиционировать Лампы Берже как предмет роскоши. Хотя в то же время наряду с «продвинутыми» изделиями из хрусталя от «Baccarat» и бронзы стоимостью до 1500 франков компания производила более бюджетные модели по 20 франков за штуку. Кроме того, Жан-Жак Фаллот предложил вводить в нейтральный состав эфирные масла. (В коллекцию «Berger» и по сей день входит целый букет ароматов: сладкая ваниль, морской бриз, нотки пачули, лаванды, чуть горьковатый запах какао и ванили, кокоса и апельсина). Благодаря этим изменениям лампа завоевала любовь всех слоев населения.

Лампы Берже высоко ценились по всей Европе. Особенно полюбили их люди творческие. Например, поклонниками ламп были художник Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и поэт Жан Кокто (Jean Cocteau).

Компания постоянно изобретала новые формы и всё время старалась адаптировать их к современному интерьеру. В своё время над дизайном Ламп Берже работали такие известные дизайнеры как Рене Лалик (Rene Lalique), Алекс Морено (Alex Moreno), Дэвид Буланже (David Boulange), Паскаль Морабито (Pascal Morabito) и Жан де Кастельбажак (Jean-Charles De Castelbaljac), также компания привлекала к сотрудничеству такие известные бренды как «Galle», «Baccarat», «Saint-Louis d'Argental» и «Camille Tharaud».

С началом Второй мировой войны и гибелью Жан-Жак Фал-лота закончилась золотая эра его компании. Сегодня, сменив несколько владельцев, компания входит в состав концерна «LVMH».

Несмотря ни на что в XXI веке лампы Берже по-прежнему популярны, они до сих пор являются предметом обожания и коллекционирования.

Современные лампы изготавливаются из знаменитого ли-можского фарфора, цветного стекла, природного камня и дерева. Причем, роспись керамических ламп традиционно осуществляется вручную. Такие изящные изделия с изысканным рисунком становятся украшением любого дома, а источаемый ими аромат - в арсенале компании порядка 40 парфюмерных композиций на любой вкус - не только создаст в доме особое настроение, но и сделает воздух чище.


 
 
 


150
Работает на: Amiro CMS