+7 (812) 335-97-91
Корзина 0
Сравнить

Аромат мгновений - Познание искусства жизни начинается с малого

25.01.11


Вы никогда не задумывались о том, что отличает хороший магазин от плохого? Не торопитесь с ответом, речь идет не о качестве товара. Как определить, в хороший ли магазин Вы попали, еще до знакомства с ассортиментом и продавцами? Ответ достаточно прост – по запаху. По его аромату, благоуханию, если хотите.

Даже сейчас в нашей стране благоухающие магазины можно пересчитать по пальцам. Культура аромадизайна – искусства управления ароматом - начинает только складываться в нашей стране. Однако давайте поговорим о ней подробно.

 

Нас будет интересовать аромат в чистом виде – приятный запах, вызывающий радужные воспоминания и ассоциации. Речь будет идти о том, насколько он важен в нашей повседневной жизни, ведь может привлекать или отталкивать, манить и обвораживать.

Умение слышать запахи всего того, что нас окружает – это умение получать удовольствие от жизни, открывать ее с позитивных сторон в каждое ее мгновение. Аромат - это некий шифр, и понимать его так же важно, как понимать любой другой язык, в том числе – и желаний другого человека.

 

Кстати, о желаниях. Недавно группа учёных Чикагского университета (University of Chicago in Illinois), исследующая воздействие феромонов (носителей запахов) на поведение человека, пришла к заключению, что при выборе партнёра женщины предпочитают мужчин, чей запах напоминает им запах отца. Информация о мужчине, которую женщина бессознательно получает посредством запаха, связана с генетическими и иммунными особенностями партнёра.

Используя запах как биологический шифр, мы мало отличаемся от животных,  которые с помощью запаха разделяют мир на плохое и хорошее, свое и чужое. А уж об  умении каждого детеныша находить свою мать по запаху, знают даже школьники. Только потом, вырастая, совсем забывают об этом.

 

Становясь взрослее, мы если и используем запах, то делаем это почти на подсознательном уровне. Между тем - принюхайтесь к тем кафе и барам, ресторанам, которые нас окружают. Многие ли из них вызывают желание зайти внутрь?

Несмотря на обилие новых названий, кафе и рестораны зачастую выдают секреты кухни именно неблагоприятными ароматами. Нос не обманешь привлекательным дизайном или хорошей музыкой. Может быть, поэтому домашняя еда для нас всегда будет самой желанной, так как ее ароматы – это ассоциации дома, близости и любви.

 

Очевидно, что с запахами человек научился обращаться так же давно, как и с лекарственными свойствами растений. Известен исторический факт, что во время царствования фараона Рамзеса III (1204-1173 до н.э.) рабочие в Фивах объявили забастовку в связи с отсутствием ароматических составов и мазей. А в Иране более 600 лет назад была построена мечеть, стены которой до сих пор пахнут мускусом. Он был добавлен в раствор при кладке. Кстати, это не единственное такое сооружение, и удивительно, почему современные строители игнорируют опыт предков.

 

Здесь также уместно вспомнить японцев с их популярным искусством «кодо», которое когда-то пришло к ним как часть китайской культуры ароматов. Суть «кодо» состоит в том, чтобы к стихотворному фрагменту подобрать аромат, максимально точно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу. И более того, добиться полной гармонии в триединстве: иероглиф — для зрения, стихотворные слова — для слуха, аромат — для обоняния. На встречах-соревнованиях приверженцы этого вида искусства рассаживаются в круг на татами. Один из членов группы назначается ведущим. Он готовит реквизит. Тлеющим углем наполняются специальные сосуды. Мастерство ведущего определяется умением уловить оптимальную температуру угля, прикрытого тонким слоем пепла. Поверх пепла кладется пластина слюды и на нее весьма тонкий кусочек благовонного дерева, в каждую чашу — особый сорт. Так соревнующиеся управляют ароматами, среди которых запах дыма считается недопустимым. От увлечения «кодо» японцы не отказались даже во время войны. И сейчас, несмотря на появление новых универсальных аппаратов для управления ароматами, интерес к  «кодо» не ослабевает.

 

Были проведены специальные исследования влияния ароматов на человека. Выяснилось, что ароматизация торговых помещений повышает продажи на пятнадцать процентов и удерживает покупателей в магазине на пятнадцать процентов времени дольше. Аромат является тем ключом, который открывает двери доверия между покупателем и продавцом. По силе своего эмоционального воздействия на человека обоняние является вторым по важности после зрения.

 

Удивительно, что до сих пор большая часть соотечественников, как может быть – и людей на планете, варварски относится к пониманию аромата, ограничивая его суть только с точки зрения парфюмерии. А ведь она является лишь небольшим разделом ольфактроники – науки о запахах.

Однако еще шестьсот лет назад, та же парфюмерия использовалась не только для устранения неприятных запахов. Так многие препараты на основе эфирных масел, например, «Вода королевы Венгрии», созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний.

 

Между тем ученые зафиксировали связь между ароматами и воспоминаниями. Названный в честь известного писателя эффект Пруста заключается в том, что мозг реагирует на запах потоком воспоминаний и может отнести нас к определенному времени и месту, иначе говоря — это эффект обретения воспоминаний через запахи. Однако глубина этой связи вряд ли целиком понята до сих пор – недавно выяснилась и другая интересная подробность.

С самых ранних лет ароматы входят в нашу память, образуя чаще всего нить позитивных воспоминаний. Наиболее ярким примером является Новый Год, как праздник с наиболее устоявшимися традициями, ритуалами, а значит, и ароматами. Мандарины, хвоя, в последнее время – корица, имбирь и другие специи. Ну и конечно, свечи, которые в прошлом, до изобретения электричества, были устойчивой ассоциацией дома. Свечи не только освещали помещения, но и энергетически очищали их. Почти каждая из мировых религий использует их в качестве такого инструмента.

 

Таким образом, аромат всегда был в жизни человека и сопровождал его повсюду.

 

Краткий экскурс в инструментарий аромадизайна

 

Ароматические свечи

 

Три тысячи лет тому назад появились упоминания о применении фитилей, что позволило ученым говорить о рождении прообраза современной свечи. В Древнем Египте они изготовлялись из папируса, смоченного в животном жире, либо с применением воска, который перед этим обрабатывался маслом растений, а затем сворачивался в трубку.

В Китае свечи изготавливали их орехов, в Индии – из переработанного черного дерева. В Европе же до появления парафина в 1850 году использовался животный жир. Двадцатый век вытеснил из процесса изготовления свечей натуральные материалы, сделав подобные изделия уделом эстетов и знатоков аромадизайна.

Сейчас на рынке представлено достаточно образцов самых разных ценовых категорий. Среди лидеров рынка аромадизайна можно выделить американскую компанию Yankee Candle, секрет которой - естественность ароматов. Для российских же арома-гурманов изготовленные вручную парфюмированные свечи из экологически чистого природного воска (соевого, пальмового, пчелиного) предлагает компания LE CRÉATEUR.

 

Каталитическая аромалампа

 

Вот уже более ста лет для очищения и дезинфекции воздуха используется каталитическая аромалампа. Изначально изобретенная для французских госпиталей, она стала устойчивым элементом аромадизайна, не только наполняя благовонными запахами помещения, но и оздоравливая их.

 

Лампы высоко ценились и использовались богемой по всей Европе, а дизайн для них разрабатывали лучшие мастера. После второй Мировой войны началось массовое производство недорогих ламп классических форм из фарфора, стекла и керамики. С середины семидесятых возобновилось создание авторских коллекций. В Россию подобные лампы поставляет компания LE CRÉATEUR.

 

Аромалампы

 

Аромалампы издавна использовались для применения эфирных масел. В настоящее время существует множество разновидностей этого аксессуара для ароматерапии. Классическими считаются керамические и стеклянные аромалампы. Принцип их действия основан на нагревании свечой резервуара с водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла. Аромалампы бывают как цельными, так и состоящими их 2-3 частей. Неизменными остаются емкость, которая помещается в верхней части аромалампы, и в которую наливают воду, и специальное отверстие для свечи, которая располагается в нижней ее части. От пламени свечи вода, находящаяся в резервуаре, нагревается и начинает испаряться вместе с капельками эфирного масла.

 

Тростниковый диффузор (или reed diffusers)

 

Еще одно изобретение для укрощения аромата – тростниковый диффузор, представляющий из себя набор из сосуда с парфюмом и тростниковых палочек. Для начала распыления аромата Вам необходимо достать тростниковые палочки и поместить их в сосуд, они будут впитывать ароматизированную жидкость за счет микро каналов, а не горения. Интенсивность запаха можно регулировать, изменяя количество палочек: чем их больше - тем интенсивнее запах. При использовании пяти - шести палочек в комнате площадью двадцать квадратных метров диффузора хватает примерно на пять шесть месяцев.

Работает на: Amiro CMS