Аромат мгновений - Познание искусства жизни начинается с малого
Выникогда не задумывались о том, что отличает хороший магазин от плохого? Не торопитесьс ответом, речь идет не о качестве товара. Как определить, в хороший ли магазинВы попали, еще до знакомства с ассортиментом и продавцами? Ответ достаточнопрост – по запаху. По его аромату, благоуханию, если хотите.
Дажесейчас в нашей стране благоухающие магазины можно пересчитать по пальцам. Культурааромадизайна – искусства управления ароматом - начинает только складываться внашей стране. Однако давайте поговорим о ней подробно.
Насбудет интересовать аромат в чистом виде – приятный запах, вызывающий радужныевоспоминания и ассоциации. Речь будет идти о том, насколько он важен в нашей повседневнойжизни, ведь может привлекать или отталкивать, манить и обвораживать.
Умениеслышать запахи всего того, что нас окружает – это умение получать удовольствие отжизни, открывать ее с позитивных сторон в каждое ее мгновение. Аромат - этонекий шифр, и понимать его так же важно, как понимать любой другой язык, в томчисле – и желаний другого человека.
Кстати,о желаниях. Недавно группа учёных Чикагского университета (University ofChicago in Illinois), исследующая воздействие феромонов (носителей запахов) наповедение человека, пришла к заключению, что при выборе партнёра женщиныпредпочитают мужчин, чей запах напоминает им запах отца. Информация о мужчине,которую женщина бессознательно получает посредством запаха, связана сгенетическими и иммунными особенностями партнёра.
Используязапах как биологический шифр, мы мало отличаемся от животных, которые с помощью запаха разделяют мир наплохое и хорошее, свое и чужое. А уж об умении каждого детеныша находить свою мать по запаху, знают дажешкольники. Только потом, вырастая, совсем забывают об этом.
Становясьвзрослее, мы если и используем запах, то делаем это почти на подсознательномуровне. Между тем - принюхайтесь к тем кафе и барам, ресторанам, которые насокружают. Многие ли из них вызывают желание зайти внутрь?
Несмотряна обилие новых названий, кафе и рестораны зачастую выдают секреты кухни именнонеблагоприятными ароматами. Нос не обманешь привлекательным дизайном или хорошеймузыкой. Может быть, поэтому домашняя еда для нас всегда будет самой желанной,так как ее ароматы – это ассоциации дома, близости и любви.
Очевидно,что с запахами человек научился обращаться так же давно, как и с лекарственнымисвойствами растений. Известен исторический факт, что во время царствованияфараона Рамзеса III (1204-1173 до н.э.) рабочие в Фивах объявили забастовку всвязи с отсутствием ароматических составов и мазей. А в Иране более 600 летназад была построена мечеть, стены которой до сих пор пахнут мускусом. Он былдобавлен в раствор при кладке. Кстати, это не единственное такое сооружение, иудивительно, почему современные строители игнорируют опыт предков.
Здесьтакже уместно вспомнить японцев с их популярным искусством «кодо», котороекогда-то пришло к ним как часть китайской культуры ароматов. Суть «кодо»состоит в том, чтобы к стихотворному фрагменту подобрать аромат, максимальноточно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу. И более того,добиться полной гармонии в триединстве: иероглиф — для зрения, стихотворныеслова — для слуха, аромат — для обоняния. На встречах-соревнованиях приверженцыэтого вида искусства рассаживаются в круг на татами. Один из членов группыназначается ведущим. Он готовит реквизит. Тлеющим углем наполняются специальныесосуды. Мастерство ведущего определяется умением уловить оптимальнуютемпературу угля, прикрытого тонким слоем пепла. Поверх пепла кладется пластинаслюды и на нее весьма тонкий кусочек благовонного дерева, в каждую чашу —особый сорт. Так соревнующиеся управляют ароматами, среди которых запах дымасчитается недопустимым. От увлечения «кодо» японцы не отказались даже во времявойны. И сейчас, несмотря на появление новых универсальных аппаратов дляуправления ароматами, интерес к «кодо»не ослабевает.
Былипроведены специальные исследования влияния ароматов на человека. Выяснилось,что ароматизация торговых помещений повышает продажи на пятнадцать процентов иудерживает покупателей в магазине на пятнадцать процентов времени дольше. Ароматявляется тем ключом, который открывает двери доверия между покупателем и продавцом.По силе своего эмоционального воздействия на человека обоняние является вторымпо важности после зрения.
Удивительно,что до сих пор большая часть соотечественников, как может быть – и людей напланете, варварски относится к пониманию аромата, ограничивая его суть только сточки зрения парфюмерии. А ведь она является лишь небольшим разделомольфактроники – науки о запахах.
Однакоеще шестьсот лет назад, та же парфюмерия использовалась не только дляустранения неприятных запахов. Так многие препараты на основе эфирных масел,например, «Вода королевы Венгрии», созданная в 1370 году на основе розмарина,были признаны универсальными средствами против многих заболеваний.
Междутем ученые зафиксировали связь между ароматами и воспоминаниями. Названный вчесть известного писателя эффектПруста заключается в том, что мозг реагирует на запах потоком воспоминаний иможет отнести нас к определенному времени и месту, иначе говоря — это эффектобретения воспоминаний через запахи. Однако глубина этой связи вряд ли целикомпонята до сих пор – недавно выяснилась и другая интересная подробность.
Ссамых ранних лет ароматы входят в нашу память, образуя чаще всего нитьпозитивных воспоминаний. Наиболее ярким примером является Новый Год, как праздникс наиболее устоявшимися традициями, ритуалами, а значит, и ароматами.Мандарины, хвоя, в последнее время – корица, имбирь и другие специи. Ну иконечно, свечи, которые в прошлом, до изобретения электричества, былиустойчивой ассоциацией дома. Свечи не только освещали помещения, но иэнергетически очищали их. Почти каждая из мировых религий использует их вкачестве такого инструмента.
Такимобразом, аромат всегда был в жизни человека и сопровождал его повсюду.
Краткийэкскурс в инструментарий аромадизайна
Ароматические свечи
Тритысячи лет тому назад появились упоминания о применении фитилей, что позволилоученым говорить о рождении прообраза современной свечи. В Древнем Египте ониизготовлялись из папируса, смоченного в животном жире, либо с применениемвоска, который перед этим обрабатывался маслом растений, а затем сворачивался втрубку.
ВКитае свечи изготавливали их орехов, в Индии – из переработанного черногодерева. В Европе же до появления парафина в 1850 году использовался животныйжир. Двадцатый век вытеснил из процесса изготовления свечей натуральныематериалы, сделав подобные изделия уделом эстетов и знатоков аромадизайна.
Сейчасна рынке представлено достаточно образцов самых разных ценовых категорий. Средилидеров рынка аромадизайна можно выделить американскую компанию Yankee Candle,секрет которой - естественность ароматов. Дляроссийских же арома-гурманов изготовленные вручную парфюмированные свечи изэкологически чистого природного воска (соевого, пальмового, пчелиного) предлагаеткомпания LE CRÉATEUR.
Вотуже более ста лет для очищения и дезинфекции воздуха используетсякаталитическая аромалампа. Изначально изобретенная для французских госпиталей,она стала устойчивым элементом аромадизайна, не только наполняя благовоннымизапахами помещения, но и оздоравливая их.
Лампывысоко ценились и использовались богемой по всей Европе, а дизайн для них разрабатывалилучшие мастера. После второй Мировой войны началось массовое производствонедорогих ламп классических форм из фарфора, стекла и керамики. С серединысемидесятых возобновилось создание авторских коллекций. В Россию подобные лампыпоставляет компания LE CRÉATEUR.
Аромалампыиздавна использовались для применения эфирных масел. В настоящее времясуществует множество разновидностей этого аксессуара для ароматерапии.Классическими считаются керамические и стеклянные аромалампы. Принцип ихдействия основан на нагревании свечой резервуара с водой, в которую добавленонесколько капель эфирного масла. Аромалампы бывают как цельными, так исостоящими их 2-3 частей. Неизменными остаются емкость, которая помещается вверхней части аромалампы, и в которую наливают воду, и специальное отверстиедля свечи, которая располагается в нижней ее части. От пламени свечи вода,находящаяся в резервуаре, нагревается и начинает испаряться вместе с капелькамиэфирного масла.
Тростниковыйдиффузор (или reeddiffusers)
Ещеодно изобретение для укрощения аромата – тростниковый диффузор, представляющийиз себя набор из сосуда с парфюмом и тростниковых палочек. Для началараспыления аромата Вам необходимо достать тростниковые палочки и поместить их всосуд, они будут впитывать ароматизированную жидкость за счет микро каналов, ане горения. Интенсивность запаха можно регулировать, изменяя количествопалочек: чем их больше - тем интенсивнее запах. При использовании пяти - шестипалочек в комнате площадью двадцать квадратных метров диффузора хватаетпримерно на пять шесть месяцев.